Павел Шумил хорошо известен книгами, герои которых умные, добрые и
справедливые драконы. Драконы питаются, в основном, древесиной. Любимая
пища для них – свежая, сочная береза, а хвойные деревья драконы не
любят. Вот, к примеру, небольшая выдержка из драконьего меню:
В одном чуланчике pядом с кухней
Шумил обнаpужил залежи мешков с сахаpом. Целые гоpы. Пpобегавшая мимо Тушкана
(маленькое, вpеменами свиpепое, но очень симпатичное существо) на остоpожный
вопpос бpосила: "Все не слопай. Выфю оставь" - и умчалась. Пеpесчитав мешки,
Шумил взял паpочку под мышку, пpихватил на кухне котел и отпpавился в покои,
котоpые сам себе отвел с молчаливого согласия обитателей.
Втоpым pейсом Шумил доставил
полкуба дpов и ведpо воды. Сеpдца pадостно бились в пpедвкушении пpаздника.
Шумил повязал белый пеpедник из свежей, хpустящей пpостыни, нахлобучил
наволочку от подушки на pога и взглянул в зеpкало. Поваp, вылитый поваp
из последнего мюзикла динозавpов. Зачем-то pазмял пальцы и пpиступил к
священнодействию. Кулинаpия, она же - гастpономическая химия - это наука
и искусство в одном лице. Мелочей здесь нет! Замиpая от востоpга Шумил
высыпал в котел пеpвый мешок сахаpа. Размял пальцами комочки и, непpестанно
помешивая, влил четвеpть ведpа воды. Пpопоpция очень важна. Ведь в одном
ведpе воды можно pаствоpить два ведpа сахаpа. Лишняя капля - и блюдо
безвозвpатно испоpчено. Но пока все идет как надо. Обpазовался густой
сиpоп.
Втоpой мешок Шумил высыпал на лист фанеpы. Тщательно pазмял комочки и,
опять же помешивая, ссыпал в сиpоп. Подливка получилась - объедение!
Густая, вязкая, но! С кpупинками! Не удеpжавшись, Шумил когтем снял
пpобу и закатил в экстазе глаза. Замечательно! Выбpал беpезовое полено
без сучков, обмакнул в подливку и, млея от востоpга, съел! За пеpвым
- втоpое, тpетье, пятое...
- Блинчики, тепеpь блинчики!
Пpотянув лапу, взял веpхний
лист фанеpы-десятки из толстой стопки, обмазал свеpху подливкой и с хpустом
откусил. Облизал пальцы и несколько секунд веpтел головой, pазмышляя, чему
отдать пpедпочтение: полешкам, или блинчикам. Наконец pешил, что можно
объединить.
- Шумил, я не помешала? - pаздался тоненький голосок. Опустил
глаза - так и есть, Шныpа.
- Конечно, нет, малышка, - Шумил нащипал лучинок и посадил Шныpу
на табуpет pядом с котлом. - Угощайся, здесь на всех хватит.
Шныpа зачеpпнула кончиком лучинки подливку и из вежливости лизнула.
Впрочем, у каждого свои пристрастия в еде.
"Поварeнок" попытался разузнать, что же любит поесть автор, создавший
таких удивительных персонажей.
Сначала Павел отнекивался – мол, "на пристрастия времени нет. Но люблю
сухие шоколадные тортики :)" . Но мы не отступили, и в результате
выяснили интересные факты, более того, Павел даже поделился с нами рецептом
своего фирменного супчика.
Но по порядку. Вот они, блюда-фавориты:
Картошка во всех видах, мясо, пельмени (только в виде супа, а не второго :)
АГА!!! Мое любимое овсяное печенье!!!
От этого мы и оттолкнемся, составляя меню для Павла. Но сначала позвольте
небольшое отступление - что интересно, драконы тоже не отказываются от
кусочка (гм... кусочка...) мясца:
Принюхиваюсь и бегу на кухню. Отключаю духовку, извлекаю обгорелый кусок
мяса. Автоматика духовки давно вышла из строя, а кухонный кибер... Где этот
головотяп? Ах да, я же послал его на уборку.
Вооружаюсь мясницким ножом размером с рыцарский двуручный меч и обрезаю
обгорелое мясо. Обжигаясь, запихиваю срезанное в рот. Мусоропровод не
работает, а если выкинуть в бачок, Уголек унюхает, и обязательно поинтересуется.
То, что осталось, выглядит очень даже симпатично. И влезает в латку. Поливаю
вином, накрываю крышкой, заталкиваю назад, в духовку. Подогрев - на самый
малый, только чтоб не остыло.
. . .
Отсылаю кухонного кибера на кухню, бегу на веранду, распахиваю дверь
и... получаю крылом по голове. Все же успеваю поймать Уголька на вытянутые
лапы, и - главное - удержать.
. . .
Уголек принюхивается и стремительно несется на кухню.
- Мастер, мясо же подгорает!
А ты, бездельник, куда смотришь? - это уже киберу. Латка размером с человечью
ванну уже извлечена из духовки, Уголек придирчиво переворачивает ножом
мясо. Аромат божественный! Ага, теперь она сует нос в мусоропровод. Там
пыль и паутина. Находит по запаху мусорный бачок. Ха! Обгорелых обрезков
нет и там. Уголек явно удивлена. Два ноль в мою пользу.
- Это последний писк кулинарной моды - запах жареной корочки, - напускаю
туману я.
- Ням-мцу-момы.
- Что?
- Втирай очки кому-нибудь другому.
Слово "мода" ты знаешь только по словарю. Нет, это замечательно! Такого
мяса я сто лет не ела! Как ты успел? - Уголек кидает в рот очередной кусок
и придирчиво осматривает кухню в поисках СВЧ-духовки. Бесполезно, у меня
только инфракрасная. А на ней готовить мясо надо не меньше часа. Я тоже
отрезаю себе кусок. Надо же, на такой кулинарный успех даже не рассчитывал!
Это что-то потрясающее. Надо запомнить рецепт. Значит так: заворачиваешь
в фольгу, ставишь в духовку и - пока дым не пойдет... Заедаю мясо зеленью.
- Что это было? - пучком зелени Уголек подбирает подливку.
- Культура китятины. Здесь завод по выращиванию мяса неподалеку. А рецепт
мой.
- Удивил, мастер. Удивил и поразил. Сибаритствуешь.
Ну вот настало время перейти к составлени перейти к делу.
Начнем с картофельного салата, да не простого, а французского.
Французский картофельный салат
Для его приготовления понадобятся:
1 кг очищенного отварного картофеля (лучше того, что с красной кожурой
и ярко-желтой серединкой), нарезанного кубиками,
3 ст.л. белого винного уксуса,
треть стакана оливкового масла,
0,5 ч.л. соли,
щепотка черного молотого перца,
грамм 500-600 сосисок или сарделек (в идеале – подкопченных), нарезанных
кружочками толщиной 1 см,
4-5 мелко порубленных перьев зеленого лука,
листья салата,
по возможности – 2 ст.л. каперсов
Охлажденный картофель заправьте уксусом, маслом, солью и перцем.
Добавьте сосиски (сардельки), легко перемешайте, посыпьте зеленым луком
и каперсами.
Подавайте на листьях салата.
Как видите, салат очень прост в приготовлении в отличие от следующего
блюда.
А далее у нас идет суп из пельменей. Конечно, можно пойти по пути
наименьшего сопротивления: купить готовые пельмени, сварить их с
картошечкой и пряностями, и таким образом приготовить суп. Но «Поваренок»
не ищет легких путей, поэтому даже не надейтесь, что все будет так же
просто, как с салатом.
Окуневый бульон с пельменями из раков
Это блюдо придумали наши соседи финны. Судя по всему, раков в Финляндии
видимо-невидимо, вот бедные жители Суоми уже не знают, куда бы их
пристроить, и решили использовать раковые шейки в качестве начинки для
пельменей.
На 4 порции.
Для бульона Вам понадобятся:
2 кг свежего морского окуня (очищенного от чешуи и выпотрошенного),
2 луковицы,
2 морковки,
1 стебель лука-порея,
белый и черный перец горошком,
веточки укропа
дополнительно:
5 яичных белков, мелко порубленные корнеплоды (морковь, пастернак,
корень петрушки)
Подготовленную рыбу положите в холодную
воду (рыба должна свободно размещаться в воде), доведите до кипения, снимите
пену. Положите лук, морковь, лук-порей, веточки укропа и перец. Варите
при небольшом кипении (бульон не должен бурлить, а лишь слегка побулькивать
по краям). Варите до готовности рыбы – она должна стать мягкой, но следите,
чтобы мясо не начало отделяться от костей. Выньте из бульона рыбу и овощи.
Рыбу съешьте, лук выбросьте, морковь и лук-порей отложите.
Теперь возьмите те корнеплоды, которые мы мелко порубили, смешайте их
с яичными белками, влейте эту смесь в горячий бульон и перемешивайте,
пока белки полностью не свернутся, затем профильтруйте бульон через
двойной слой марли или частое сито.
Нарежьте отложенную морковь и лук-порей тонкими полосками, положите их в
профильтрованный бульон и доведите до кипения.
Бульон готов. Переходим к пельменям.
Для теста:
100 г муки,
1 яйцо,
1 ст.л. сливочного масла,
1 яйцо для смазывания
Для начинки:
8 отваренных раковых шеек,
небольшая морковь,
1 перо лука-порея и 0,25 небольшого стебля сельдерея,
соль и белый молотый перец
Просейте муку на стол горкой, сделайте углубление, вбейте в углубление
яйцо и влейте растопленное и охлажденное масло. Замесите довольно крутое
тесто, сформуйте из теста шар, накройте полотенцем и дайте постоять
минут 30.
Порубите овощи маленькими кубиками, потушите их в сливочном масле до
мягкости, посолите и поперчите по вкусу, дайте остыть.
Раскатайте из теста два тонких пласта, из каждого пласта вырежьте 8
кругов (диаметром 5-6 см), смажьте круги слегка взбитым яйцом. На
половину кругов выложите подготовленные овощи. Каждую раковую шейку
разрежьте вдоль пополам, уложите по две половинки на овощи, сверху
накройте оставшимися кружками и хорошо запечатайте края.
Варите пельмени в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты. Положите по
2 пельменя в тарелку, залейте бульоном из окуня и подавайте.
Плавно переходим к мясу. Вот мясное
блюдо мы будем готовить самое простое – рулет.
Мясной рулет-запеканка
Хватит на среднего размера компанию,
приготовление занимает около часа, из них Ваше участие требуется только
самые первые 20 минут, далее блюдо готовится самостоятельно.
Для него возьмите:
1 кг говяжьего постного фарша,
2 мелко порубленных или пропущенных через пресс зубчика чеснока,
1 маленькую, мелко порубленную луковицу,
2 ч.л. красного молотого перца (некоторые предпочитают погорячее, и берут
перец чили, но я предпочитаю паприку),
1 баночку (450 г) белой фасоли (той, что в собственном соку, а не в томате),
1 баночку кукурузы,
250 г сметаны,
4-5 мелко порубленных помидоров,
3 маленьких пакетика картофельных чипсов (без ароматизаторов),
3 стакана тертого сыра (лучше твердых сортов),
3-4 мелко порубленных пера зеленого лука и еще 1 мелко порубленный помидор
Разогрейте духовку до 190 град.
Обжарьте фарш с луком и чесноком, периодически перемешивая и разминая
вилкой, чтобы весь фарш прожарился, затем откиньте на дуршлаг, чтобы
дать стечь излишкам жира.
Слейте из банок с фасолью и кукурузой жидкость.
Смешайте обжаренный фарш с перцем, фасолью, кукурузой, сметаной и
порубленными помидорами, хорошо перемешайте, чтобы компоненты
равномерно распределились.
Уложите немного фарша в смазанную маслом прямоугольную жаровню, чтобы
полностью закрыть дно.
Потолките чипсы, третью чипсов равномерно засыпьте фарш, сверху ровным
слоем высыпьте стакан сыра. Снова уложите слой фарша, посыпьте его
оставшимися чипсами и стаканом сыра. Уложите оставшийся фарш, засыпьте
последним стаканом сыра, посыпьте зеленым луком и кусочками помидора.
Запекайте около 30-40 минут, перед подачей дайте постоять 10 минут.
Вот мы и добрались до сладкого. А на сладкое у нас
праздничный вариант столь любимого Павлом овсяного печенья.
Овсяное печенье «Изюминка»
Получается около 60 штук.
Такую гору печенья можно приготовить всего за полчаса из следующих
компонентов:
3 взбитых яйца,
2 пакетика ванилина,
1,25 стакана изюма,
2 стакана сахара,
200 г сливочного масла или хорошего маргарина,
2,5 стакана муки,
2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления,
2 ч.л. разрыхлителя,
0,5 ч.л. соли,
1 ч.л. корицы
Смешайте яйца, ванилин и промытый изюм, накройте и дайте постоять в
холодильнике 1 час.
Разогрейте духовку до 175 град, смажьте жиром противни.
Взбейте размягченное масло с сахаром, пока сахар не растворится.
Просейте вместе муку, корицу, разрыхлитель и соль, затем смешайте
с масляной смесью, после этого добавьте изюм (вместе с яйцами;)),
перемешайте, чтобы он равномерно распределился в тесте, в последнюю
очередь всыпьте овсяные хлопья и снова хорошенько вымешайте тесто,
Скатайте из теста шарики диаметром 2-2,5 см и разложите их на противнях.
Раскладывайте на большом расстоянии друг от друга (сантиметров 5) –
шарики расплывутся в лепешки.
Выпекайте 8-10 минут, затем немного (минуты 3) охладите на противне.
После чего переложите на решетку.
Пожалуй, на этом можно было бы и закончить но у нас в запасе остался
маленький сюрприз, о котором говорилось в самом начале, а именно –
фирменный рецепт от Шумила.
Суп Шумиловский
Тpехлитpовая кастрюля, кусок полукопченой колбасы (городская, краковская, в
крайнем случае - таллинская), сосиска или сарделька, несколько картофелин. Все
это рубится на кубики 1 х 1 см , заливается водой - и на газ.
Точнее, картошка в кастрюлю попадает по мере готовности. Пока ее чищу, вода
закипает. Соль и все, что есть в пустом холодильнике - по вкусу...
Закипело, 10 минут - и можно есть. Но - половину. Вторую половину - на
завтра. Долить, добавить компонентов - и 10 минут кипятить. За ночь на
колбасе бульон настоится - вкуснее будет. И так доливать и добавлять
2 недели. Пока не надоест!!!
Готовится все очень быстро - время закипания + 5-10 минут.